Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan – 2. Sistem pencernaan 10. Tujuan pembelajaran 3. Penyakit pada sistem pencernaan 11. Kerohanian dan nilai-nilai suci 4. Perawatan sistem pencernaan 12. Kurikulum 5. Gizi dan kesehatan 13. Program tahunan 6. Pencernaan pada hewan 14. Semester program 15. RPP 16 Glosarium 17. Soal X 18. Daftar Pustaka TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN
Memahami hubungan antara struktur sistem pencernaan manusia dan fungsinya. KETERAMPILAN DASAR Menjelaskan struktur organ pencernaan manusia. Jelaskan cara kerja sistem pencernaan manusia. Menjelaskan penyakit pencernaan pada manusia.
Bagaimana Cara Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan
4 Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari bab ini, siswa diharapkan mampu: Mengidentifikasi alat-alat pencernaan manusia. Buatlah model sistem pencernaan manusia dan cara kerjanya. Menjelaskan penyebab gangguan pencernaan pada manusia. Pastikan pencernaan sehat
Cara Mencegah Gangguan Pada Pencernaan, Jangan Anggap Sepele
Nama-nama Alat Pencernaan Pada Manusia Penyakit Pada Alat Pencernaan Seperti Disentri Usus Buntu Sembelit Mulut Kerongkongan Lambung Usus Halus Usus Besar Anus
6 A. Sistem Pencernaan Proses pencernaan adalah proses pemecahan makanan menjadi zat-zat gizi yang dapat diserap oleh tubuh. Alat yang digunakan untuk menghancurkan makanan disebut alat pencernaan. Sistem pencernaan terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar dan anus.
Proses pencernaan Pencernaan mekanis Pencernaan enzimatik Gigi Tenggorokan Lidah Kerongkongan Kelenjar ludah Saluran pencernaan Mulut Tenggorokan Lambung Usus halus Usus besar Anus Hati Pankreas Perut Usus besar Duodenum Ileum Usus besar Usus besar Jejunum Rektum Anus
Rongga mulut berisi gigi, lidah dan air liur (saliva). Ketiga komponen ini berperan dalam pencernaan makanan di mulut. Gigi dan lidah mencerna makanan secara mekanis. Air liur mencerna makanan secara kimia.
Cara Menggambar / Membuat Poster Tema Menjaga Kesehatan Organ Pernapasan Yang Mudah Ditiru (ep 252)
12 GIGI Fungsi gigi adalah menghancurkan makanan yang masuk ke dalam rongga mulut. Berdasarkan bentuk dan fungsinya, gigi dibedakan menjadi tiga kelompok (gigi seri, taring, dan geraham). Gigi berlabuh di rahang dan diperkuat oleh gusi. Bagian gusi adalah mahkota gigi, tulang gigi, dan soket gigi.
13 LIDAH Lidah dapat merasakan makanan karena terdapat bercak lidah pada permukaannya. Setiap permukaan lidah mempunyai kepekaan rasa yang berbeda-beda. Lidah mempunyai beberapa fungsi seperti: Misal: Mengontrol posisi makanan saat mengunyah, membantu menelan makanan, merasakan rasa makanan.
14 Air liur Air liur mengandung enzim ptyalin atau amilase. Enzim ini bekerja memecah pati (pati) secara kimia menjadi gula. Kalau kita mengunyah nasi dalam waktu lama, rasanya manis. Pencernaan seperti ini merupakan contoh pencernaan kimiawi.
15 2. Kerongkongan Kerongkongan merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung. Kerongkongan adalah sebuah tabung yang panjangnya sekitar 20 cm. Kerongkongan terdiri dari otot-otot yang fleksibel. Makanan di esofagus didorong menuju lambung oleh dinding esofagus. Gerakan ini disebut peristaltik. Gerakan peristaltik dilakukan oleh otot-otot dinding esofagus.
Mengenal Sistem Pencernaan Dan Organ-organ Yang Terlibat
17 3. Lambung Lambung merupakan suatu alat pencernaan yang berotot dan berbentuk kantong. Dinding lambung menghasilkan asam klorida. Asam klorida atau asam lambung cocok untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan. Timbul di perut; Enzim pepsin dan renin. Enzim renin mengubah protein susu menjadi kasein. Enzim pepsin berguna untuk mengubah protein menjadi asam amino.
18 4. Usus halus Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu duodenum, jejunum, dan usus serap. Makanan dicerna secara kimiawi di duodenum. Pencernaan terjadi melalui empedu dan jus pankreas. Empedu diproduksi oleh hati (membantu mencerna lemak). Getah pankreas mengandung beberapa enzim, yaitu: Enzim amilase (mengubah pati menjadi gula) Enzim tripsin (mengubah protein menjadi asam amino) Enzim lipase (mengubah lemak menjadi asam lemak)
Usus besar terdiri dari kolon asendens, kolon transversum, dan kolon desendens. Air dan garam mineral diserap di usus besar. Sisa makanan kemudian dibusukkan di usus besar oleh bakteri pembusuk. Produk dekomposisi meliputi padatan, cairan dan gas.
22 6. Anus Bagian terakhir dari saluran pencernaan adalah lubang keluar yang disebut anus. Limbah pencernaan dari usus besar dikeluarkan melalui anus. Bahan padat hasil dekomposisi dikeluarkan sebagai feses dan gas. Limbah pencernaan yang berbentuk cair disalurkan dan disaring di ginjal. Cairan limbah dikeluarkan melalui saluran kemih dalam bentuk urin.
Cara Merawat Kesehatan Organ Pencernaan 2
Maag (radang lambung) Penyakit ini ditandai dengan gejala sakit perut dan mual. Radang usus buntu (radang usus buntu). Penyakit ini disebabkan oleh makanan yang masuk ke usus buntu dan membusuk di sana. Disentri, disentri yang disebabkan oleh bakteri. Organ pencernaan yang diserang adalah usus. Disentri dapat dicegah dengan menjaga kebersihan makanan. Sembelit, salah satu gejala sembelit adalah kesulitan buang air besar. Penyakit ini disebabkan oleh pola makan rendah serat.
Latih kebiasaan makan yang teratur. Biasakan makan dengan komposisi makanan seimbang (4 sehat, 5 sempurna). Perhatikan bagaimana makanan disiapkan dan disajikan. Jaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar. Cari pertolongan medis jika Anda mengeluh nyeri saluran pencernaan.
Makanan sehat adalah makanan yang mengandung semua zat gizi. Nutrisi dibutuhkan untuk menghasilkan energi, menjaga kesehatan serta baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh. Bahan-bahan yang dibutuhkan oleh tubuh adalah:
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh adalah sebagai berikut : 1). Sebagai sumber energi 2). Sebagai tempat penyimpanan makanan. 3). Untuk menjaga suhu tubuh.
Mengatasi Masalah Pencernaan: Tips Mencegah Dan Mengobati Gangguan Lambung Dan Usus
27 2. Lemak Di dalam tubuh, lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai penyimpan makanan. Ketika persediaan karbohidrat dalam tubuh kita habis, maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibedakan menjadi dua kategori, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan seperti kelapa, kacang tanah, kemiri dan alpukat. Lemak hewani berasal dari hewani, seperti daging, telur, susu, keju, dan mentega.
28 3. Protein Protein merupakan bahan makanan yang berperan sebagai pembentuk tubuh. Protein juga berperan dalam menggantikan bagian tubuh yang rusak dan menciptakan zat kekebalan tubuh. Protein terdiri dari dua jenis yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati antara lain tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Sumber protein hewani antara lain daging, ikan, telur, dan susu
Mineral dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Meski kebutuhan tubuh hanya sedikit, kita tetap harus memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan pun terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh adalah sebagai berikut: Yodium berperan dalam perkembangan kecerdasan. Ditemukan dalam makanan laut dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok. B. Fosfor berperan dalam perkembangan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Terjadi pada : daging, ikan dan telur
30 4. Mineral c. Kalsium (Ca) terlibat dalam pembentukan tulang dan gigi. Terkandung dalam susu, telur dan buah d. Zat besi digunakan untuk membentuk hemoglobin dalam darah. Ditemukan dalam susu, hati, kuning telur dan sayuran hijau, misalnya. Fluor memperkuat gigi. Ditemukan dalam kuning telur, otak dan susu. F. Kalium mempengaruhi kerja otot jantung. Ditemukan pada kacang-kacangan, hati, ikan, dan kerang. G. Natrium mengontrol berfungsinya otot, terutama otot jantung, dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Keberadaan: Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
Membuat Poster Tema Menjaga Organ Pencernaan Makanan Atau Makanan Sehat
31 5. Vitamin Vitamin adalah zat gizi yang berperan sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mempengaruhi kesehatan.
A. Vitamin A mencegah penyakit mata seperti rabun senja. Vitamin A terdapat pada: hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan jeruk. B. Vitamin B mencegah beri-beri. Vitamin B terdapat pada: kacang hijau, daging, sekam padi dan sayuran. C. Vitamin C mencegah kudis. Vitamin C terdapat pada buah-buahan: jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
33d. Vitamin D mencegah rakhitis (penyakit tulang). Vitamin D terkandung dalam : susu, minyak ikan, kuning telur. e. Vitamin E mencegah kanker paru-paru dan memberi nutrisi pada kulit. Vitamin E ditemukan dalam biji-bijian, sayuran, telur, mentega, dan susu. F. Vitamin K bekerja pada pembekuan darah. Vitamin K ditemukan dalam: bayam, tomat dan wortel.
Sudah berjamur dan banyak lalat, berubah warna, busuk, sudah lewat tanggal kadaluwarsanya, makanan disimpan dalam wadah seperti kaleng. Makanan yang telah terkontaminasi oleh hewan, makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. ,
Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan
35 MAKANAN DENGAN MENU SEIMBANG Makanan dengan menu seimbang harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan segelas susu (4 sehat 5 sempurna).
Memasak dengan suhu tinggi dapat merusak vitamin pada sayuran, terutama vitamin C, asam folat, dan kalium hingga 20 persen. Mungkin itu sebabnya para pendukung diet makanan mentah percaya bahwa cara terbaik menyajikan makanan adalah dengan tidak memasaknya. Berikut 7 cara memasak yang dianggap paling sehat: 1. Memasak dengan microwave mungkin paling sehat karena waktu memasaknya singkat sehingga kerusakan nutrisinya lebih sedikit. Penelitian menunjukkan bahwa cara terbaik memasak sayuran adalah dengan microwave. Brokoli misalnya, mengandung vitamin C yang optimal jika dimasak dalam microwave. Makanan yang dimasak dalam microwave bisa menjadi kering. Namun hal ini dapat dihindari dengan menambahkan sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan juga Anda menggunakan wadah makanan khusus oven microwave.
2. Memasak Memasak merupakan cara yang mudah dan cepat. Anda hanya perlu menambahkan air dan sedikit garam. Namun, suhu tinggi dan air dalam jumlah besar dapat menurunkan proporsi vitamin dan mineral yang larut dalam air dalam sayuran hingga 70 persen. Memasak dianjurkan untuk wortel, brokoli atau zucchini (sayuran seperti mentimun hijau). 3. Mengukus Hampir semua makanan, mulai dari sayuran hingga ikan, cocok untuk dikukus. Dengan metode memasak ini, rasa asli dan nutrisi makanan tetap terjaga dengan sedikit air