Cara Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan – 2. Sistem Pencernaan 10. Tujuan Pendidikan 3. Penyakit Sistem Pencernaan 11. Kerohanian dan Prinsip Sehat 4. Pengelolaan Produk Makanan 12. Proses Kelahiran 5. Makanan dan Kesehatan 13. Program Lambung 6. Pencernaan 4. Hewan dan Anak . 15. RPP 16. Glosarium 17. Soal X 18. Daftar Pustaka Teknologi Informatika dan Komunikasi dalam Pendidikan
Memahami hubungan antara struktur dan fungsi sistem pencernaan manusia. Keterampilan Dasar Mendeskripsikan struktur sistem pencernaan pada manusia. Jelaskan cara kerja sistem pencernaan pada manusia. Jelaskan penyakit pencernaan pada manusia.
Cara Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan
4 Tujuan Pembelajaran Setelah menyelesaikan bab ini, siswa diharapkan dapat: Mengidentifikasi bagian-bagian tubuh manusia yang memakan makanan. Berikan contoh sistem pencernaan manusia dan cara kerjanya. Menjelaskan penyebab gangguan pencernaan pada manusia. Pertahankan pola makan yang sehat
Macam-macam Organ Sistem Pencernaan Manusia & Fungsinya
Nama Sistem Pencernaan Penyakit pada sistem pencernaan pada manusia seperti disentri, usus buntu, sembelit, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, usus.
6a. Sistem Pencernaan Sistem pencernaan adalah proses memecah makanan menjadi nutrisi yang dapat diserap tubuh. Alat yang berfungsi memecah makanan disebut. Sistem pencernaannya adalah mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan lambung.
Sistem Pencernaan Pencernaan Mekanik Pencernaan Enzimatik Gigi Faring Lidah Kerongkongan Kelenjar Ludah Saluran Pencernaan Mulut Tenggorokan Perut Perut Usus Kecil Anus Hati Pankreas Perut Usus Besar Usus Dua Jari Usus Usus Jejunum Rektum
Mulut mempunyai gigi, lidah dan air (air). Ketiga organ ini terlibat dalam pencernaan makanan di mulut. Gigi dan lidah menggunakan logam untuk mengolah makanan. Bahan kimia melarutkan makanan.
Jantung Sehat, Hidup Bahagia: 7 Tips Sederhana Yang Bisa Kamu Coba
12 Gigi Tugas gigi adalah memecah makanan yang masuk ke dalam mulut. Menurut bentuk dan fungsinya, gigi dibedakan menjadi tiga (gigi seri, taring, dan geraham). Gigi tertanam di rahang dan diperkuat oleh gusi. Bagian-bagian gusi adalah mahkota gigi, tulang gigi, rongga gigi.
13 Lidah dapat merasakan makanan karena terdapat bercak pada permukaannya. Setiap permukaan lidah mempunyai sensasi rasa yang berbeda-beda. Lidah mempunyai banyak fungsi seperti: mengatur posisi makanan saat mengunyah dan membantu menelan makanan yang enak.
14 Air liur Air liur mengandung enzim ptyalin atau amilase. Enzim ini berfungsi memecah pati menjadi gula. Saat kita mengunyah nasi dalam waktu lama, kita menikmatinya. Pelarutan seperti ini merupakan contoh pelarutan kimia.
15 2. Kerongkongan Kerongkongan merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung. Kerongkongan adalah sebuah tabung yang panjangnya sekitar 20 cm. Otot fleksibel terdiri dari kerongkongan. Makanan di kerongkongan, dinding kerongkongan menuju ke lambung. Gerakan ini disebut peristaltik. Gerakan peristaltik dilakukan oleh otot-otot dinding kerongkongan.
Cara Menggambar / Membuat Poster Tema Menjaga Kesehatan Organ Pernapasan Yang Mudah Ditiru (ep 252)
17 3. Perut adalah organ berotot yang memakan makanan yang berbentuk kantong. Dinding lambung menghasilkan asam klorida. Asam klorida atau asam lambung berguna untuk membunuh mikroba pemakan makanan. diproduksi di perut; enzim pepsin dan renin. Enzim renin berfungsi memecah protein susu menjadi kasein. Enzim pepsin berguna dalam mengubah protein menjadi asam amino.
18 4. Usus halus Usus halus mempunyai tiga bagian, yaitu duodenum, jejunum, dan usus serap. Bahan kimia makanan diserap ke dalam duodenum. Makanan dicerna dalam empedu dan jus pankreas. Empedu diproduksi oleh hati (membantu memecah lemak) Cairan pankreas mengandung banyak enzim, yaitu: enzim amilase (mengubah pati menjadi gula) enzim trypsin (mengubah protein menjadi asam amino) enzim lipase (mengubah lemak menjadi lemak).
Usus besar terdiri dari kolon asendens, kolon transversum, dan kolon desendens. Air dan garam mineral mengisi jantung dan usus besar Anda. Kemudian, bakteri di usus mengolah sisa makanan. Produk penguraian adalah padatan, cairan dan gas.
22 6. Perut Bagian terakhir dari saluran pencernaan adalah rongga keluar yang disebut lambung. Limbah pencernaan dikeluarkan dari usus besar secara paksa. Padatan yang diperoleh sebagai hasil penguraian dikeluarkan dalam bentuk feses dan gas. Limbah pencernaan dipecah menjadi cairan dan dibersihkan di ginjal. Air limbah dikeluarkan dari usus dalam bentuk urin.
Cara Merawat Kesehatan Organ Pencernaan 2
Maag (radang lambung) penyakit ini ditandai dengan nyeri perut dan mual. Apendisitis (radang usus buntu), penyakit ini disebabkan oleh makanan yang masuk ke usus dan membusuk. Disentri disebabkan oleh bakteri. Sistem pencernaan yang diserang adalah usus. Disentri dapat dicegah dengan kebersihan makanan. Sembelit, gejala sembelit adalah kesulitan buang air besar. Penyebab penyakit ini adalah kekurangan serat.
Berlatihlah makan secara teratur. Biasakan tubuh Anda untuk makan sesuai rencana makan (4 sehat 5 lengkap). Perhatikan persiapan dan penyajian makanan. Jagalah kebersihan tubuh dan lingkungan Anda. Hubungi dokter jika Anda mengeluh nyeri pada saluran pencernaan.
Pola makan yang sehat adalah pola makan yang mengandung semua nutrisi. Nutrisi penting untuk energi, menjaga kesehatan, serta baik untuk pertumbuhan dan perkembangan sel. hal-hal yang penting bagi tubuh;
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Sumber utama karbohidrat adalah nasi, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi jalar, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menyediakan kalori sebagai sumber energi untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh adalah sebagai berikut : 1). sebagai sumber listrik 2). seperti tempat penyimpanan makanan. 3). untuk menjaga suhu tubuh.
Poster Menjaga Organ Pencernaan
27 2. Lemak dalam Tubuh Lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat. Lemak bertindak sebagai penyimpan makanan. Jika persediaan karbohidrat tubuh kita habis, maka digantikan oleh lemak. Tergantung pada sumbernya, lemak dibagi menjadi dua kategori, lemak makanan dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan seperti kelapa, kacang tanah, kanola, dan alpukat. Lemak hewani berasal dari hewani, seperti daging, telur, susu, keju, dan mentega.
28 3. Protein Protein merupakan makanan yang berfungsi sebagai pembentuk tubuh. Protein juga berperan dalam memperbaiki jaringan yang rusak dan membangun sistem kekebalan tubuh. Ada dua jenis protein yaitu protein nabati dan hewani. Sumber protein nabati antara lain tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur dan susu
Tubuh membutuhkan mineral dalam jumlah kecil. Meski kebutuhan tubuh hanya sedikit, kita tetap perlu memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan menurun. Beberapa mineral yang dibutuhkan adalah sebagai berikut: Yodium berfungsi untuk perkembangan intelektual. Ternyata makanannya adalah makanan laut dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok. B. Fosfor terlibat dalam pembentukan tulang dan gigi serta mengontrol keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Ditemukan di: daging, ikan dan telur
30 4. Pertambangan c. Kalsium (Ca) bertanggung jawab untuk pembentukan tulang dan gigi. Ditemukan pada susu, telur dan buah-buahan d. Zat besi berperan dalam produksi hemoglobin dalam darah. Hal ini ditemukan dalam susu, hati, kuning telur dan sayuran hijau. Fluorida memperkuat gigi. Ditemukan dalam kuning telur, sumsum dan susu. V. Kalium mempengaruhi fungsi jantung. Hal ini ditemukan dalam biji-bijian, hati, ikan dan kerang. C. Natrium mengatur fungsi otot, terutama otot jantung, dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh. Ditemukan di: ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
Lkpd Ipas-sitem Pencernaan Manusia_lifa Dian Israkhmi
31 5. Vitamin Vitamin adalah zat gizi yang berperan sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mempengaruhi kesehatan.
A. Vitamin A berfungsi mencegah penyakit mata seperti rabun senja. Vitamin A terdapat pada: hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan jeruk. B. Vitamin B berfungsi mencegah beri-beri. Vitamin B terdapat pada: kacang hijau, daging, nasi merah dan sayuran. C. Vitamin C berfungsi mencegah kanker. Vitamin C terdapat pada buah-buahan: jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
33d. Vitamin D berfungsi mencegah rakhitis (penyakit tulang). Vitamin D terdapat pada: susu, minyak ikan, kuning telur. e. Vitamin E mencegah kanker paru-paru dan perawatan kulit. Vitamin E ditemukan dalam biji-bijian, sayuran, telur, mentega, dan susu. V. Vitamin K mempengaruhi pembekuan darah. Vitamin K ditemukan dalam: bayam, tomat dan wortel.
Dia memelihara laba-laba dan lalat yang dipenuhi makanan kaleng, retak, busuk, kadaluwarsa. Makanan yang telah terkontaminasi oleh hewan, makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. ,
Cara Mencegah Sakit Tenggorokan
35 Makan dengan menu yang tepat Makan dengan menu yang tepat harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan segelas susu (4 sehat 5 kenyang).
Memasak dengan suhu tinggi dapat menghancurkan hingga 20 persen vitamin pada sayuran, terutama vitamin C, folat, dan potasium. Mungkin inilah sebabnya mengapa para pecinta makanan mentah percaya bahwa cara terbaik untuk memakan makanan adalah dengan tidak mencium baunya. Berikut 7 cara memasak makanan yang dianggap paling sehat: 1. Menggunakan oven microwave bisa menjadi pilihan terbaik karena waktu memasaknya singkat sehingga tidak banyak kerusakan pada makanan. Penelitian menunjukkan bahwa cara terbaik memasak makanan adalah dengan microwave. Misalnya saja brokoli yang memiliki kandungan vitamin C paling baik jika dimasak dengan microwave. Makanan yang dimasak dengan microwave bisa menjadi kering, namun hal ini bisa dihindari dengan menambahkan sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan Anda menggunakan wadah makanan khusus untuk oven microwave.
2. Memasak adalah cara yang mudah dan cepat. Anda hanya perlu menambahkan air dan sedikit garam. Namun suhu tinggi dan kadar air yang tinggi dapat mengurangi vitamin dan mineral yang larut dalam air pada sayuran hingga 70 persen. Disarankan untuk memasak wortel, brokoli, atau zucchini (mentimun hijau seperti sayuran). 3. Kukus hampir semua jenis makanan, mulai dari sayuran hingga ikan. Dengan cara memasak ini, rasa dan tekstur asli makanan tetap terjaga saat Anda memasaknya