Makanan Bagi Penderita Gagal Ginjal – Ada banyak makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita penyakit ginjal. Apa pun? Lihat pantangan makanan bagi mereka yang menderita penyakit ginjal di sini.
Salah satu fungsi ginjal adalah menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh. Namun bila organ ini rusak, keseimbangan cairan dan elektrolit bisa terganggu.
Makanan Bagi Penderita Gagal Ginjal
Makanan merupakan salah satu sumber cairan dan elektrolit. Oleh karena itu, penderita penyakit ginjal harus memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsinya. Apa saja pantangan makanan bagi penderita ginjal?
Diet Khusus Pasien Hemodialisa (hd)
Sup, ikan, sayur mayur, kacang merah atau makanan kaleng lainnya praktis, murah dan tahan lama. Namun produk olahan sudah lama dikaitkan dengan penyakit kronis karena mengandung bahan pengawet yang tidak baik bagi tubuh.
Daging kaleng diolah dengan cara penggaraman, pengeringan atau pengalengan. Kebanyakan makanan kaleng mengandung banyak sodium. Jika Anda menderita penyakit ginjal dan tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari makanan kaleng.
Jeruk – termasuk jus jeruk – kaya akan potasium. Satu buah jeruk berukuran besar (184 gram) mengandung 333 mg potasium. Selain itu, satu cangkir (236 ml) jus jeruk mengandung 473 mg potasium.
Kekurangan kalium dapat menyebabkan penyakit ginjal dengan peningkatan kadar kalium. Terlalu banyak potasium dapat menyebabkan gangguan irama jantung yang mengancam jiwa.
Diet Penyakit Ginjal Kronik Tanpa Cuci Darah/hd
Acar merupakan salah satu pantangan makanan bagi mereka yang menderita penyakit ginjal. Seperti makanan kaleng dan daging olahan, acar diawetkan dengan tambahan garam.
Atau makanan beku dan setengah matang) memiliki kandungan natrium yang tinggi. Contohnya adalah pizza beku, makanan yang perlu dihangatkan kembali
Memang dianjurkan lebih banyak dibandingkan roti tawar biasa, namun tidak untuk penderita penyakit ginjal. Sebab, roti jenis ini mengandung fosfor dan kalium.
Ini mengandung 57 mg fosfor dan 69 mg potasium. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan roti tawar biasa.
Inilah 7 Makanan Sehat Untuk Penderita Gagal Ginjal Kronis Sehabis Cuci Darah Yang Wajib Dikonsumsi!
Kentang dan ubi jalar kaya akan potasium. Kentang rebus ukuran sedang (156 g) mengandung 610 mg potasium, sedangkan ubi rebus (114 g) rata-rata mengandung 541 mg potasium.
Untungnya, banyak jenis makanan tinggi potasium – termasuk kentang dan ubi jalar – dapat direndam atau dicuci untuk mengurangi kandungan potasiumnya.
Potong kentang atau ubi menjadi potongan kecil dan tipis. Lalu biarkan mendidih selama kurang lebih 10 menit. Proses ini mengurangi kandungan potasium hingga setengahnya.
Selain itu, kentang yang direndam air selama 4 jam sebelum dimasak ternyata memiliki kandungan potasium yang lebih rendah dibandingkan yang tidak direndam terlebih dahulu. Namun konsumsinya harus dibatasi.
13 Buah Untuk Obat Ginjal, Bantu Sayurfriends Sayangi Ginjal
Alpukat kaya akan potasium. Perhitungannya, 150 gram buah alpukat mengandung 727 mg potasium, hampir dua kali lipat dibandingkan buah pisang berukuran sedang, yakni 422 mg.
Satu cangkir saus tomat bisa mengandung 900 mg potasium. Bagi penderita masalah ginjal, kurangi asupan jus tomat untuk menjaga kadar potasium.
Terdapat banyak nutrisi dan mineral pada bayam dan lobak dalam jumlah banyak. Kalau diberikan mentah, porsinya dikurangi, tapi kandungan potasiumnya sama.
Kurangi konsumsi bayam dan lobak pada penderita masalah ginjal. Selain tinggi potasium, juga mengandung oksalat tingkat tinggi yang mendorong pembentukan batu ginjal.
Jual Resep Menu Sehat Untuk Penderita Penyakit Ginjal
Itu karena kurma dan buah kering mengandung banyak nutrisi, termasuk potasium. Misalnya empat buah kurma bisa mengandung 668 mg potasium.
Makanan ringan seperti keripik sangat tinggi garam. Kita cenderung makan lebih banyak dari porsi yang dianjurkan, sehingga asupan garam kita melebihi batas.
Aprikot kaya akan vitamin, tetapi juga mengandung potasium yang sangat tinggi. Padahal, kandungan potasium yang sangat tinggi pada buah aprikot kering. Inilah sebabnya mengapa buah aprikot menjadi makanan terlarang bagi penderita penyakit ginjal.
Beras merah memiliki kandungan kalium dan fosfor yang lebih tinggi dibandingkan beras putih. Meski demikian, Anda bisa memasukkan nasi merah ke dalam menu jika Anda menderita penyakit ginjal, namun pastikan jumlahnya terkontrol dan seimbang.
Paket Catering Diet
Daging olahan seperti sosis, bacon, dan pepperoni mengandung banyak garam untuk meningkatkan rasanya. Selain itu, daging olahan juga tinggi protein. Jadi, hindari daging olahan jika Anda mengidap penyakit ginjal.
Soda sangat tinggi kalori dan gula, terutama minuman soda yang berwarna gelap. Banyak makanan dan minuman olahan menambahkan soda kue selama proses pembuatannya untuk mencegah warna dan menambah rasa.
Berbeda dengan fosfor alami, fosfor buatan dalam soda tidak berikatan dengan protein. Fosfor buatan berikatan dengan garam dan mudah diserap melalui usus.
Jika Anda menderita penyakit ginjal, membatasi atau menghindari makanan tinggi kalium, fosfor, dan natrium dapat menjadi bagian penting dalam menangani penyakit ini.
12 Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Gangguan Ginjal
Anda juga harus tahu bahwa pembatasan pola makan dapat berubah pada penderita penyakit ginjal. Yang terbaik adalah berkonsultasi dengan dokter tentang diet ramah ginjal yang lebih spesifik berdasarkan situasi Anda. Sebab, salah satu anggota tubuh memegang peranan penting dalam kesehatan.
Jika ginjal rusak dan tidak dapat berfungsi dengan baik, cairan akan menumpuk di dalam tubuh dan limbah akan menumpuk di dalam darah. Menghindari atau membatasi makanan tertentu dapat membantu mengurangi penumpukan produk limbah dalam darah, meningkatkan fungsi ginjal, dan mencegah kerusakan lebih lanjut.
Alpukat sering dikatakan kaya akan nutrisi, termasuk lemak yang menyehatkan jantung, serat, dan antioksidan. Meskipun alpukat umumnya merupakan tambahan yang sehat untuk diet Anda, penderita penyakit ginjal mungkin ingin menghindarinya.
Pisang juga dikenal dengan kandungan potasiumnya yang tinggi. Meskipun secara alami rendah natrium, satu buah pisang berukuran sedang menyediakan 422 mg potasium.
Baik Untuk Ginjal, Ini Manfaat Nasi Jagung Untuk Kesehatan
Meski jeruk dan jus jeruk kaya akan antioksidan dan mengandung banyak vitamin C, namun keduanya sebaiknya dihindari atau dibatasi bagi penderita masalah ginjal karena kadar potasiumnya tinggi.
Karena buah kiwi mengandung banyak oksalat, penderita batu ginjal sebaiknya menghindarinya. Tak hanya itu, produk ini juga tinggi potasium yang bisa menjadi masalah bagi penderita gangguan ginjal.
Buah kering merupakan sumber padat nutrisi yang banyak ditemukan pada buah segar, yang berarti lebih mudah untuk melebihi asupan harian yang disarankan. Orang dengan masalah ginjal sebaiknya menghindari aprikot, kurma, plum, dan kismis yang tinggi potasium.